20.07.15
Perezvoni.com
1454

Возраст — это просто цифра. Как быть лидером на всех этапах карьеры?

Почему некоторые соискатели стесняются своего молодого возраста? Почему порой они либо привирают, либо вообще отказываются называть реальную цифру? Что такого в том, что вы молоды, активны и способны на большее, чем те, кто старше вас?
Люди разного возраста
Люди разного возраста
История буквально пестрит молодыми лидерами — первопроходцами, которые сумели поставить цели, не видимые другим. И количество таких умов растет с каждым днем. Индустрия бизнеса развивается все быстрее благодаря неисчерпаемой энергии и энтузиазму молодых людей, которые не боятся сказать: «Я могу это сделать! И я сделаю это очень хорошо».
Марк Цукерберг, Марисса Майер и Эми Шумер — вот вам наглядный пример невероятно умных и успешных лидеров, которые воспользовались уникальной возможностью, упущенной остальными. Кроме того, они с головой погружались в свое дело, действовали методично, разрабатывая стратегию и понимая, что нужно предпринять для достижения успеха.
Очень не хочется, чтобы молодые и способные люди мучились смущением и неуверенностью. Вот несколько советов, как этого избежать:

1. Разбираться в бизнесе

Самое важное — это состояние бизнеса и его процветание. Необходимо не просто усердно работать, занимая определенную должность, но и понимать, какое место вы занимаете в общей картине и какую роль играете при достижении реальных результатов.
Никогда не бойтесь демонстрировать свой интеллект. Например, находясь в лифте с финансовым директором, задайте вопрос, который продемонстрирует вашу осведомленность тем, что важно именно для его отдела, а не банальное «Ну, как у Вас дела?»

2. Быть активным слушателем

Даже если вы молодой лидер, вы все еще студент «института управления». Слушайте, задавайте вопросы и впитывайте максимум информации. Ваши опытные коллеги могут быть или не быть руководителями, но они однозначно повидали гораздо больше вас. Их взгляд на проблему может оказаться бесценным, даже если вы не согласны с их точкой зрения.

3. Демонстрировать способности

Чтобы расти на работе, вам не нужно повышение. Если вы думаете, что можете управлять людьми, это нужно доказать. Пользуйтесь любой возможностью блеснуть и продемонстрировать, что вы готовы ринуться в бой, когда долг зовет. Может, придется выполнять небольшие поручения, но они будут замечены, и другие примут во внимание ваши успехи.

4. Изменить статус-кво

Даже самая консервативная компания должна быть открыта новым идеям (если ваши им не подходят, может, пора сменить место работы?). Не смотря на то, что иногда вам будут говорить «нет», коллеги все равно запомнят, что вы способны выдавать новые решения проблем. Вам будет проще, если вы впервые приступили к работе. Иногда у вас есть совсем немного времени, не бойтесь бросать вызов старым идеям.

5. Отдавать отчет своим знаниям

Иногда аспекты работы выходят за рамки вашей специальности. Нужно быть уверенным в своей квалификации, но никогда не стоит стесняться признать, что вы чего-то не знаете. Это единственный способ дать себе возможность узнать больше.

6. Поделиться уникальными мыслями

Все люди воспринимают одни и те же вещи по-разному, и ваш взгляд и понимание могут оказаться бесценными на определенном этапе. Возможно, ваши идеи и не потрясут вселенную, однако, нет ничего плохого в том, чтобы поделиться мыслями с коллегами. Безусловно, определенная доля мужества не помешает, особенно, если ваши взгляды достаточно спорные. Может, до идейного лидера вам еще расти, но никто не мешает тренироваться: писать блог-посты, участвовать в обсуждениях в Twitter, планировать кофе-брейки и брать все от случайных встреч в лифте.

7. Брать и отдавать фидбек без агрессии

Многие молодые лидеры слишком ретиво защищают свои взгляды, охраняют их, прямо как дети свои любимые игрушки. Не стоит так ревновать и злиться. Принимайте фидбек в любой форме — в хорошей и плохой. Стоит и с другими делиться своим фидбеком, так они будут уважать вашу честность (возможно, не сразу, но обязательно будут). Чем больше фидбека вы получаете и отдаете, тем ближе вы на пути к положительным результатам. Все ваше окружение станет лучше. В этом и заключается секрет руководства.

8. Идти на разумные риски

Молодость и смелость имеют свои преимущества. Стратегические риски могут стать ключом к успеху. Цукерберг, Майер и Шумер шли на риск, но они тщательно подходили к планированию, исполнению и были уверены в своих силах. В некотором смысле им повезло, но они хорошо подготовились и не сомневались в себе.

9. Помнить, что все люди разные

Если вы читаете этот пост, скорее всего, вы заинтересованы в личностном росте. Помните, что не все стремятся занять руководящие позиции. Некоторых устраивает их ниша и приносимый ими вклад, а кому-то просто не дано быть лидером. Это абсолютно нормально. Быть хорошим руководителем — значит знать обо всем, что происходит вокруг, понимать и принимать, что коллеги от вас отличаются.
Самое главное: всегда гордитесь тем, кто вы есть и чего добились, потому что это истинный импульс вашего будущего успеха.
Оригинал: здесь.