28.07.15
Perezvoni.com
1043

Стартап-миссия превыше всего. Кейс от Kilometer.io

Каждый стартап занимается разработкой продукта, но не у каждого есть четкая миссия. В данной статье я объясню, как мы определили нашу миссию, фокусируясь на истории.

Наша история

Мозговой штурм
Мозговой штурм
Итак, история Kilometer в двух словах:
3 года назад мы с моим партнером основали 3Dsellers, компанию, которая разрабатывала инструменты для продавцов eBay. Мы расширили штат до 11 сотрудников, а количество клиентов выросло с 0 до 200 000.
Организация бизнеса может показаться легким процессом:
1. Проанализируй бизнес;
2. Осознай, что не работает;
3. Исправь;
4. Повтори.
Однако реализация самого процесса не так-то проста. Мы усердно трудились, чтобы все измерить, отследить конверсии, построить диаграммы, создать информационные панели, сравнить метрики и так далее. Мы использовали различные аналитические инструменты, которые реально помогли, но мы понимали, что все существующие приборы слишком сложные, дорогие и функционально ограничены.
Мы решили создать аналитическое устройство, которое поспособствует нашему росту и росту других стартапов и назвали его Kilometer.IO. Оно должно было стать простым, гибким и доступным, лучше всех остальных, имеющихся.

Определение нашей миссии

Планируя или запуская стартап, мы, как правило, думаем о том, что будем разрабатывать. Мне кажется, это неправильно. Во-первых, нужно понять, для чего мы хотим что-то создать.
Позвольте привести пример. Согласно изданию Economist, концепция развития Apple, написанная Стивом Джобсом в 1980 г. была такой: «Сделать вклад в развитие мира, создавая инструменты для мысли, которые приведут человечество к прогрессу». Т.е. идея была не в том, чтобы производить iPhone, iPad или Macbook. Все эти девайсы — результат высшей цели Apple, а именно создания технологии, которая изменит жизнь.
Скорее всего, вы скажете, что Apple достигают своей цели снова и снова. iPhone изменил наше восприятие телефона и его использование. iTunes изменил способ «потребления» музыки. Apple watch, возможно, изменит наше представление о часах.
Миссия должна быть зашита в ДНК вашей компании.

Цель Kilometer: «Помочь стартапам расти».

Что нужно сделать, чтобы этого добиться?
1. Построить аналитическую систему для стартапов,
2. Сделать ее простой в использовании,
3. Привлечь людей,
4. Сделать систему лучше.
Следующий вопрос, который мы задали себе: «Разработка хорошей системы — это действительно лучший способ помочь стартапам расти? Будет ли этого достаточно? Что еще мы можем сделать для выполнения миссии?»
Мы решили, что просто создание чего-то нового не поможет. Нам необходимо подумать о значительном преимуществе, которое будет гораздо мощнее, чем фичи или цена (их могут присвоить себе конкуренты). Итак, мы не только создадим лучшую аналитическую систему для сартапов, но и организуем сообщество для обмена идеями роста бизнеса.
Самая быстрая машина в мире бесполезна, если не знать, как ей управлять.
Большинство маркетинговых техник, которыми я пользовался, были результатом подражания опыту других людей. Основа успешного маркетингового хака — это обмен знаниями с коллегами, чтение блогов, книг и изучение кейсов.
Google Analytics — очень мощный инструмент, но он реально слишком сложный и «совсем не для меня». Год назад мой друг использовал его для своего стартапа. Когда он показал мне, как он это делает, и приоткрыл завесу некоторых сильных фич, я был впечатлен и понял, как важно наблюдать за работой других людей.
Поскольку мы хотим помочь стартапам расти, а не просто меняться и подстраиваться под какой-то инструмент, в котором они не разбираются, нам нужно создать сообщество гроуз хакеров, центром которого и будет наш продукт. Такое сообщество вдохновит его участников учиться друг у друга и делиться возможностями использования нашей системы.
Когда ваша миссия больше, чем просто «создать фичу A, B и C», вы способны увидеть картину целиком, понять, какова польза продукта, и как ее донести до клиентов.
Ваш продукт должен представлять ценность
Ваш продукт должен представлять ценность
Через 5 лет мир изменится, и фичи «Х» будет не достаточно, придется придумывать фичу «Y». Пока мы знаем, зачем мы делаем то, что делаем, мы можем быть уверены, что движемся в правильном направлении, прямо к нашей цели.

Четкая миссия помогает разработать продукт

Планируя Kilometer, мы составили список фич, которые хотим внедрить. Необходимы ли они для нашей цели? Помогут стартапам расти? Необходимо постоянно проверять все части продукта, который мы планируем создать, чтобы понять, соответствует ли он миссии.

Четкая миссия помогает определить маркетинговое обращение

Разрабатывая решения для продавцов eBay в 3Dsellers, мы руководствовались определенной целью: «Создать инструмент, который поможет продать больше». Мы выбрали такую миссию, когда поняли, что увеличение продаж — это самая серьезная проблема, с которой сталкиваются продавцы.
Когда кто-то заходит на наш сайт, он должен чувствовать, что обратился по адресу, что мы поможем ему увеличить продажи и что у нас есть ряд инструментов, которые специально для этого предназначены.
К сожалению, многие стартапы углубляются в список фич без какого-либо понимания, зачем они их делают. Помогут ли эти фичи добиться цели?
Этот блог — часть попытки показать вам, как мы руководим нашим стартапом, сколько денег зарабатываем, сколько у нас пользователей, какими маркетинговыми техниками пользуемся и как шаг за шагом «выращиваем» Kilometer.
Алекс Фолм, исполнительный директор и основатель Kilometer.io.
Оригинал: здесь.