09.11.17
Дмитрий Фролов
1287

6 главных вещей о персональных данных, которые должен знать владелец сайта

Небольшая памятка по 152-ФЗ для владельцев сайтов
6 главных
вещей о персональных данных, которые должен знать владелец сайта
1. В июле 2017 года вступили в силу изменения в кодексе административных правонарушений, связанных с федеральным законом N152-ФЗ «О персональных данных» – добавились новые описания нарушений, а штрафы кратно увеличились. Максимальный размер штрафа – 300 000 рублей.
2. Закон 152-ФЗ относит к операторам персональных данных в том числе владельцев интернет-ресурсов, на которых пользователи могут оставить свое имя, фамилию, возраст, дату рождения, адрес, телефон и другую информацию, по которой можно идентифицировать человека.
3. Штраф по 13.11 статье КоАп можно получить за сбор, хранение и обработку личной информации о пользователях без их письменного согласия.
4. Если вы являетесь оператором персональных данных, на вашем сайте должны находиться в открытом доступе два документа – «Пользовательское соглашение» и «Политика конфиденциальности», причем посетитель сайта обязательно должен подтверждать свое согласие с условиями, которые в них прописаны, во время каждой отправки данных с помощью форм на сайте – регистрации, заказе товара, просьбе обратного звонка и т.д.
5. Закон обязывает большинство предпринимателей и организаций, которые используют формы сбора персональных данных, регистрироваться в Роскомнадзоре. Подробнее узнать о порядке подачи документов и скачать форму заявления можно на официальном сайте Роскомнадзора.
6. Если у вас недостаточно времени или юридической подготовки, есть более простое решение – онлайн-сервис 152фз.рф. На этом ресурсе можно пройти бесплатную проверку на соответствие сайта новым требованиям, а также быстро и качественно оптимизировать свой ресурс.